您的浏览器版本过低,想更好地浏览网站,请升级你的浏览器: IE8+ Chrome Firefox

回到顶部

会员风采

当前位置:首 页 - 会员风采

一线攻坚,巾帼不让须眉

浏览次数: 188
??

一线攻坚,巾帼不让须眉

-民建会员李昕如参与士元大花园实验区建设工作点滴

初春3月,人们还沉浸在佳节的氛围中,超级版美丽大花园士元试验区项目建设的冲锋号就已吹响。作为茶场五组朝廷殿下自然村搬迁小组的一名模环乡干部,我与专班其他工作人员、农业农村局包干组,文联包干组一道负责83户农户的搬迁签约工作。32日上午,我将装有政策宣传单的环保袋发放到每一位农户家中,从那天开始,一场令人记忆深刻的攻坚硬仗全面展开。

随着实验区搬迁签约工作的不断深入,签约氛围一天浓过一天。通过日以继夜地走村入户说政策、转观念、算经济账,不少党员干部率先带头签约,越来越多的农户也相继落笔。但签约的道路并非一帆风顺,83户农户的诉求各有不同。有的不相信政府、不相信干部,存在抵触心理;有的对搬迁政策不满意,希望能得到更多的补偿;还有的对自家院子拥有感情,不愿搬离。

徐士明家是一户四世同堂的大户,曾孙女刚刚出生不久,全家沉浸在喜悦而有忙碌的气氛中,无暇顾及搬迁事宜,包干组上门多次均吃了闭门羹。通过走访他的邻居,了解情况后,我认为把搬迁事宜先放一放,同时运用自身计生专干的条件尽快帮助他们解决儿女落户,让生活回归正轨,或许是解决问题的有效途径。之后的几天内,我似乎成了他们家庭的一员,一起办理整理孩子出生证明、户口本、生育服务证等各类证件,在派出所、乡镇、农户家中来回奔波。慢慢地,我们之间的信任感越来越深,接过协议的一刻,徐士明爽快地签下名字,他说:“政策和评估结果我已经看过了,你们办事情我还有什么不放心的。”听了这句话,我特别开心,可不再是仅仅完成工作任务后的开心。

徐宝春家的房子是古建筑,属于文物保护。也许是长年居住的缘故,他与这座房子有了很深的感情,虽然结构破旧,基础设施严重落后,他也十分抗拒搬迁。包干组和村干部一遍又一遍告诉他房子会得到更好保护,而他未来居住的小区也会有很好地规划,能够更方便的生活。为了进一步做好工作,我不断与产权组进行产权评估,反复确认没有遗漏,争取最大利益。最终,他们成为了首批签约的一员。

签约进入倒计时的几天,或许是我工作以来最为辛苦的日子,一天的签约量能够达到十户左右,这意味着不间断的产权、人口、协议的修改和确认,电脑前一坐就是10多个小时,有时甚至连饭都来不及吃上一口。最让我愧疚的是家里仅有18个月大的孩子,由于工作繁忙,已经好久没有照顾他了,和他在一起的时间不是在接电话,就是继续的加班,放下手中的活时,他已经入睡了。但是能够参与到士元大花园建设这一县级重点项目让我十分荣幸,收获颇多,100%签约率的成就感无法用言语形容。

未来工作中或许还会面对许多的问题和挑战,这次的经历是我一笔无法用金钱衡量的人生财富,帮助我冷静、勇敢地克服挫折,不断成长。