您的浏览器版本过低,想更好地浏览网站,请升级你的浏览器: IE8+ Chrome Firefox

回到顶部

社会服务

当前位置:首 页 - 社会服务

市直一支部六支部会员关爱智障儿童

浏览次数: 169
??

?

43日下午,民建市直属一支部与六支部部分会员一起,来到柯城区润智学校,为这里的智障孩子们送上特殊的礼物----一堂绘画心理游戏课,给孩子们带去了适合他们的游戏互动。

想读懂孩子的内心世界,那得先读懂孩子的画,绘画是孩子的一种特殊“语言”,无论是正常孩子还是智障孩子,这是他们的共性。课堂上,孩子们每人都分发到一张白色的A4纸张,由孩子们根据自己的喜好挑选画笔,让他们自由绘画、自由发挥,让内心的情绪、情感藉由绘画而得到抒发。一幅幅画,显示着孩子的性格、气质、认知水平、兴趣爱好、心理变化、当时的情绪特征等等。

有一位孩子说:我家包了很多清明粿,于是画上了青色的叶子,还要画上太阳,需要红色的笔。我要当老师,在家里教给他们;

有孩子说,我要当画家;

有孩子画出了自己住的房子、大象住的房子;

有一位女孩,画了我们的四位会员,并命名为:乐组合,意指为她们带去了快乐;

六支部张主委也是一名心理咨询师,应孩子之邀与孩子共同绘画,边画边交流;

……

我们通过孩子的绘画,与他们慢慢贴近,走进他们的内心世界。孩子们拿出了自己喜欢的皮球等玩具跟我们分享,把自己劳作手工编织的草帽给我们戴上,用自己有限的语言表达着自己……

临别时,孩子们依依不舍,“不想你们走”“啥时还来”,孩子们不停地跟我们握手,拥抱。有孩子拉着一支部主委高志香的手恳求“再等一下”。她拿出纸笔,在便笺页上认真地写下“我爱你们”,在背面写上年龄和姓名,郑重地折好递给她。

智障儿童比正常儿童发展迟缓,发展的起点迟;生长的速度慢;达到的水平低,感知速度慢、容易分心,但他们有着特别率真、善良的心,陪伴这些孩子,收获更多的是我们,我们领略到了这群特殊孩子毫不设防的心,这是何等的珍贵。六支部会员王丽君说,这个活动太有意义了,下次还要来!

这次的活动,不是终点,而是起点!愿用我们的微薄之力继续为这些儿童送去温暖和祝福,愿他们得到更多的社会关爱,愿他们以后能平等参与社会生活,享受共同的阳光。

本次活动,特邀了衢州市人民医院资深心理咨询师胡金兰参与指导,特此感谢!(市直六支部)

?(为保护智障孩子,本文中的图片已作虚化处理;图画中的姓名也打了马赛克)

?