您的浏览器版本过低,想更好地浏览网站,请升级你的浏览器: IE8+ Chrome Firefox

回到顶部

会员风采

当前位置:首 页 - 会员风采

开化县民建支部会员黄宏健荣获第七届“最美衢州人”提名奖

浏览次数: 282
??

?

116日晚,“最有礼的城市·最美的人”第七届“最美衢州人”十大年度人物颁奖典礼在衢州学院礼堂举行,民建开化县支部会员黄宏健获提名奖!

黄宏健,1973年生人,民建会员。开化县开化纸传统技艺研究中心技师,衢州市非物质文化代表性传承人,曾获开化县民间工艺大师、开化县拔尖人才、开化县十大工匠,衢州市五一劳动奖章等荣誉。

出生于农家的他,自幼喜爱书法。因祖上造纸的渊源,初中毕业后即跟随祖父苦学开化纸的手工制造技艺。出于对传统文化的热爱和开化纸境遇的痛心,2010年黄宏健开始潜心钻研开化纸。2012年他毅然关闭生意红火的饭店,秉持着恢复开化纸传统技艺的梦想,淡泊名利,归隐田园,心无旁骛潜心钻研。他辗转奔波于各地,收集资料、拜访造纸专家和造纸艺人、采集材料样本、自学大学专业造纸课程,历经数载反复试验,技艺恢复日臻完善,引起社会广泛关注。

在开化县委、县政府的大力支持下,201311月,黄宏健与孙红旗等人发起成立“开化县开化纸传统技艺研究中心”,通过政府主导,整合民间力量,旨在恢复开化纸传统技艺。

20157月,与复旦大学合作,聘请中国科学院院士、复旦大学荣休校长杨玉良担任研究中心高级顾问,为开化纸复兴提供强有力的技术支撑。

20173月,在开化县委、县政府的资金补助和政策支持下,将原华埠镇皂角小学进行提升改造,作为开化纸传统技艺研究中心用房,并成立了开化纸杨玉良院士工作站。在启用典礼上,加快恢复开化纸的传统技艺成为了与会专家的共识,黄宏健的执着精神和他为恢复开化纸传统技艺所做出的贡献也得到了专家及业内人士的高度赞许。

201711月,开化纸国际研讨会在开化胜利召开,黄宏健试制的纸样得到了与会业内顶尖人士一致好评,纸样理化数据、纸样特性已与古纸接近,纸样模拟老化数据更是达到了2825年的惊人水平。

此外,在黄宏健等人的努力下,开化纸传统技艺研究中心还与中国造纸制浆研究院、国家图书馆等专业权威机构建立了交流平台,为开化纸的复兴,奠定了坚实的基础。

2018724日,全国人大华侨委员会委员,原省人大常委会党组书记、副主任王辉忠一行实地调研走访了开化纸传统技艺研究中心。他详细了解了开化纸的造纸工艺、植物原料和历史文化价值,鼓励黄宏健继续发扬工匠精神,重振开化纸的昔日风采。

沧海横流,方显英雄本色。正是有了黄宏健的执着追求与辛勤付出,我们才能在时隔多年后一睹“开化纸”的芳容和风采。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,承载着远古智慧、远古浪漫的“桃花笺”,宛如一瞥惊鸿,与黄宏健乍一相遇,就迸发出无限的生机与活力。多年来,黄宏健始终秉持着一个公民担负的社会责任,用忘我的付出,书写着“纸上乾坤”,成就绚丽的人生华章。(开化县支部)

?