您的浏览器版本过低,想更好地浏览网站,请升级你的浏览器: IE8+ Chrome Firefox

回到顶部
线上365bet手机投注

思想建设

当前位置:首 页 - 思想建设

为时代贡献自己绵薄的力量

浏览次数: 344
??

为时代贡献自己绵薄的力量

 

2018年两会是成功的会议是胜利的大会,今年的政府工作报告,令人鼓舞,催人奋进,先是客观总结了2017年的辉煌成绩和重点工作,再对2018年工作进行细致部署,大量民生红利密集释放,充分体现百姓意愿。贫困群众将获得财政更大力度支持,科技工作者将获得更多薪酬更灵活奖励,企业家将获得减税降费等一系列政策环境,老年人将获得更多样化的养老方式,年轻人将获得更多的就业创业支持,群众将切实感受消费生活成本的降低等等。民生红利有的放矢,访民情、解民忧、聚民心,各项政策实实在在,一心为老百姓,提升了老百姓的幸福感、获得感。

作为一名民建会员,一名基层财税人员,此次最为关注是简政放权、税收政策调整及机构改革等几个热点问题。

简政放权。使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止,有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。让群众最多跑一次的衢州办事模式最初扩展到浙江省,而后亮相央视《将改革进行到底》,此次又出现在两会政府报告中,着实让衢州人振奋。“最多跑一次”改革,从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,倒逼各级各部门减权、放权、治权,探索形成覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务等领域的“一次办结”机制,形成各项便民服务“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的运行机制。作为一线干部,见证行政服务中心打造成为办事超市的整个过程,中心根据“最多跑一次”理念重新排兵布阵,自助设备、LED显示一目了然,让办事群众切实体会到便利与快捷。

税收政策调整,特别是个人所得税的调整。一方面提高个人所得税起征点,并增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,另一方面将分类税制转化为建立起综合与分类相结合的个人所得税税制。目前,个税基本沦为“工薪税”,工薪阶层成纳税的绝对主力,而大量企业高管却有各种途径可以避税。建立综合与分类相结合的新个税制度,将所有“鸡蛋”放到一个篮子里,消灭大多数避税手段,可以在最大程度上实现公平。当然,综合税制有赖于完备的个人收入财产信息系统,现有的征管能力和征管水平,涉税信息真实全面的收集,都急需提升。

机构改革。此次机构改革力度之大前所未有,优化后的机构设置和职能配置,进一步加强和深化党的领导,保证令行禁止、工作高效,有效发挥党的职能部门作用,保证各就其位、各司其职、各尽其责、有序协同、监督权力,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮。以国地税合并为例,全面营改增及金税三期上线为国地税合并提供了基础,合并后一方面税务机关在办税、征管效率上也将明显提高,征管成本将大大降低,另一方面避免多头收税,企业办税更加方便。

作为一名基层财税人员,我深为自己所处的工作感到自豪,也深为自己所处的时代感到自豪。通过两会精神的学习,使我对国家现状及宏伟蓝图有了更为宏观的认识,这是机遇与挑战并存的时代,“衢时代”是他羽翼下的小小缩影,我们要不断学习不断进步,拥护党的领导,用先进的理论来武装自己,并努力将它们付诸行动,为时代贡献自己绵薄的力量。

 

衢州市地税局陆梦菲