您的浏览器版本过低,想更好地浏览网站,请升级你的浏览器: IE8+ Chrome Firefox

回到顶部
线上365bet手机投注

思想建设

当前位置:首 页 - 思想建设

着力打造衢时代市场主体的三角矩阵体系

浏览次数: 524

 

着力打造衢时代市场主体的三角矩阵体系

衢州市副市长马梅芝

 

党的十九大报告提出了“新时代中国特色社会主义思想”,其重要内涵之一是建设现代化经济体系,结合衢州实际,就是要打造衢时代市场主体的三角矩阵体系。因为,新时代的落脚点是“衢时代”,现代化经济体系的本质构成是市场主体,从十九大提出的优化升级的新要求出发,我们要着力构建的是三角矩阵式的主体体系:招商、扶优、育小相结合。

一、招商为本,借力发展。世界经济规律表明,离海一百公里以内的区域称之为沿海,是经济最发达的区域。衢州到宁波是371公里,到上海是417公里,不属于沿海,像爬梯子一样只有抓上上面一节才能“扬帆出海”,表达成经济语言,即需要招商为本、借力发展。我市的发展实践充分表明:“招商”是实现区域经济发展的根本动力。衢州自2000年确立“招商引资、借力发展”战略以来,才真正进入了发展的快车道,这是衢州的区位所决定的因地制宜抓发展的关键一招。在衢时代,必须继承和发扬这种优势,这是保持衢州后发崛起的根本所在。我们要以十九大提出的“共商共建共享”的理念,大力引入“一流”主体,共商发展大计,共建衢时代,共享发展红利。坚决破除那种“一流”企业进不来,进来后有了发展红利就“眼红”的狭隘思维,放开胸怀,放大格局,让外来“一流”主体在衢时代的共建中双赢成长。

二是扶优为基,产业为王。区域经济竞争基础是产业,产业的基础在于优势企业的培育成长。一个优势企业将带起一个产业,这是被经济实践反复证明了的真理,因此,扶持优势主体是聚焦突破的根本。在区域经济竞争取胜的战术中,世界上有一定律,叫做“将不平等最大化可产生奇迹”,翻译成中文就是“聚焦突破”的意思。如,我市的巨化集团带动了我市氟化工产业基地的形成,开山集团带动了我市风动机械产业基地的形成等。在衢时代,我们要继续取得区域竞争优势,就需要不断进行扶优主体形成“聚焦突破”带动产业形成。如,每个电商园区,都必须有优势主体(企业)培育或入驻,进而带动每个电商园区产业融合特色的形成,也就是产业竞争力的形成。我市要打造的四省边际商贸中心,也一定要有优势企业在中心内的形成才会真正有特色、有主题、有竞争力。如果说,招商主体是“女婿”的话,扶优的主体就是“儿子”,“女婿”和“儿子”,一个是根本,一个是基础,共同挑起区域经济这个家族的大梁。

三是育小为续,培育动能。这相当于一户人家中“女儿”所扮演的角色,是可持续发展的保证。在衢时代,它主要包括两个方面:电商经济和小微经济主体的成长。它们是孵化器和加速器,需要在呵护中成长,它决定了区域经济下一轮的竞争取胜。父母再优秀,不想带小孩和养育小孩的话,终究不是称职的父母,人生也少了一份责任。我们一定要以“养小孩”的责任心来培育电商经济和小微经济主体。各级要给场地、政策、雇“保姆”、给奶水等形成养育的生态体系,同时有选择、有重点地给予孵化,相当于母鸡孵小鸡、养小鸡,一直带到20岁。世界经济规律表明,电商经济和小微经济主体这个“小孩”带到20岁,它就可以独立,就会为“父母”贡献力量。

如同一户家庭一样,除父母外,需要由儿子、女婿、女儿来构成,我市衢时代的区域经济主体需要“招商为本、扶优为基、育小为续”,构成三角矩阵体系,共同支撑起区域经济的现在和未来。这就需要我们按照十九大两步走的发展战略进行规划和计划,优化工作考核机制,前瞻性地研究政策进行引导,特别是要按照十九大提出的优化升级、创新的要求进行合理的空间布局,整合利用各类资源,形成招商、种子、苗圃、孵化、加速、成长、扶优等一揽子的生态体系,形成全链条作业,全方面服务,多功能配套。

我们必须摒弃过去那种就部门工作论部门工作的工作作风,加快以“亲、清”为前提的新型政企关系构建,将部门和政府各方面工作的着力点放到主体体系的打造上来,真正形成我市符合十九大精神要求的现代经济体系,为衢时代打造好主力军,这才是“衢州梦”可以实现的根本。

 

该文刊于1125日衢州日报,作者为衢州市副市长、民建市委会马梅芝


??